Bossange, Jean-Hector

Synthèse

Né le 29 avril 1795 à Paris, Jean-Hector Bossange est le fils de Martin Bossange, libraire, éditeur et exportateur de livres français, et de Rosalie Tardieu.

Bossange immigre aux États-Unis en 1812 et ouvre une librairie à New York, qu'il exploite en 1813 et 1814. L'année suivante, il s'installe à Montréal et s'associe à Denis-Benjamin Papineau pour ouvrir une nouvelle librairie sous la raison sociale de Maison Bossange et Papineau.

En 1819, Bossange quitte Montréal pour retourner à Paris, où il est éditeur et exportateur d'oeuvres littéraires françaises. Son commerce parisien est rapidement florissant et il devient le plus important exportateur de livres de la capitale française. Il tient des comptoirs dans plusieurs grandes villes du monde, dont Moscou, Oslo, Stockholm, Berlin, Leipzig, Breslau, Francfort, Vienne, La Haye, Modène, Florence, Naples, Londres, Boston, Rio de Janeiro et Buenos Aires, sans oublier qu'il est le principal exportateur de livres français pour le Bas-Canada.

Les affaires de Bossange tendent à décliner à la fin des années 1820. Victime de la crise de la librairie qui secoue la France à cette époque, il reçoit une aide du gouvernement qui se chiffre à 150 000 francs. Ce montant ne suffit toutefois pas à renflouer son entreprise et il déclare faillite en 1830.

Bossange retourne peu à peu à ses activités commerciales et, signe de la bonne reprise de ses affaires, en 1845, il publie un imposant catalogue qui propose plus de 30 000 ouvrages.

Il est décédé en France le 10 janvier 1884.

Il avait épousé à Montréal, en 1816, Marie-Julie Fabre, fille de Pierre Fabre, entrepreneur.

Notices bibliographiques :

• FOUCHÉ, Pascal, Daniel PÉCHOIN et Philippe SCHUWER. Dictionnaire encyclopédique du livre. Vol: A-D. Paris, Éditions du Cercle de la Librairie, 2002. s.p.
  • FOURNIER, Marcel. Les Français au Québec, 1765-1865 : un mouvement migratoire méconnu. Sillery, Édition du Septentrion, 1995. 386 p.
  • LAMONDE, Yvan. « La librairie Hector Bossange de Montréal (1815-1819) et le commerce international du livre ». GALARNEAU, Claude, dir. et Marcel LEMIRE, dir. Livre et lecture au Québec (1800-1850). Québec, Institut québéois de recherche sur la culture, 1988, p. 59-92.
  • LEBLANC, Frédérique, dir. et Patricia SOREL, dir. Histoire de la librairie française. Paris, Cercle de la librairie, 2008. 719 p.