Papineau, Denis-Benjamin

Synthèse

Né le 13 novembre 1789 à Montréal, Denis-Benjamin Papineau est le fils de Joseph Papineau, arpenteur et notaire, et de Rosalie Cherrier. Il est un des frères de Louis-Joseph Papineau, homme politique.

Il étudie au petit séminaire de Québec de 1801 à 1807.

De 1808 à 1845, Papineau est agent seigneurial de la seigneurie de La Petite-Nation, qui appartient à son père jusqu'en 1817, puis à son frère Louis-Joseph. Pendant ces années, Papineau s'occupe du peuplement de la seigneurie, de l'exploitation forestière et de la collecte des rentes. Il est aussi seigneur du fief de Plaisance de 1822 à 1829.

En marge de ses occupations à La Petite-Nation et à Plaisance, Papineau est copropriétaire avec Hector Bossange d'une librairie à Montréal en 1818 et en 1819. Vers 1825, il devient marchand et maître de poste à La Petite-Nation. Juge de paix pour le district de Montréal à plusieurs reprises entre 1826 à 1837, il est également commissaire de la voirie et des ponts en 1829 et 1830. Il s'engage aussi dans l'élevage de chevaux et de moutons.

Papineau s'intéresse également à la politique, tout comme plusieurs membres de sa famille. Il représente ainsi la circonscription d'Ottawa à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1842 à 1848. Il est commissaire des Travaux publics de 1844 à 1846 et commissaire des Terres de la Couronne de 1844 à 1847. Il forme deux ministères en 1846 et en 1847 : le premier avec William Henry Draper et le second avec Henry Sherwood. Rendu impopulaire en raison de son soutien à des mesures fortement critiquées, il démissionne de ses fonctions en 1847, puis se retire dans le fief de Plaisance.

Il est décédé à Sainte-Angélique (Papineauville), le 20 janvier 1854.

Il avait épousé à Montréal, en 1813, Angélique-Louise Cornud, fille de Michel Cornud et de Marie-Magdeleine Léger.

• BARIBEAU, Claude. La seigneurie de la Petite-Nation, 1801-1854: le rôle économique et social du seigneur. Hull, Asticou, 1983. 166 p.
  • BARIBEAU, Claude. « Papineau, Denis-Benjamin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca