Aréna Jacques-Plante

• Ancien auditorium municipal

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Stades et autres installations pour le sport > Arénas)

• métallique

• Parapet
  • Plate-bande

Informations historiques

La construction de cet édifice est entreprise en 1937 pour remplacer le premier auditorium qui est démoli en 1936. L'appui financier du gouvernement provincial permet de faire construire, selon les plans de l'architecte Jules Caron, le nouvel aréna qui est terminé en 1938. Les travaux de construction sont dirigés par l'ingénieur de la ville et exécutés par l'équipe des ouvriers municipaux à l'exception des travaux spécialisés comme la plomberie et l'électricité. La construction de cet édifice coïncide avec la volonté de la Ville de se doter d'infrastructures adéquates. Entre 1920 et 1940, les principaux édifices municipaux de Shawinigan sont érigés et l'auditorium municipal fait partie de ces derniers. Cet édifice est doté d'une glace artificielle ce qui est une première à Shawinigan. De plus, il permet à la ville d'évoluer de nouveau sur la scène provinciale de hockey. L'équipe de Shawinigan est alors connue, en 1938, sous le nom des Cataractes. Entre 1945 et 1958, l'aréna accueille du hockey professionnel. C'est au cours de cette période que le gardien de buts Jacques Plante, originaire de Shawinigan, fait ses premières armes. Il est ensuite repêché par la Ligue nationale de hockey et joue pour le Canadien de Montréal. Par la suite, l'équipe prend le nom de Bruins. En 1966, les Bruins de Shawinigan débutent dans la Ligue Junior A de hockey du Québec dont Jacques Plante est le président. En 1970, l'équipe entre dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec. Dans les années 1970, on connaît l'équipe sous le nom de Dynamos. Puis, à un moment indéterminé, elle reprend le nom Cataractes. Depuis l'implantation du Centre Bionest en 2009, l'aréna ne présente plus les matchs de l'équipe.

Le bâtiment a été rénové et transformé en édifice à bureaux en 2012.

• Shawinigan