Barrage du moulin des Abénakis

• Barrage des Abénakis
  • Barrage du Moulin aux Abénakis
  • Barrage du moulin Hubert Lacoste
  • Barrage Plarte

• Sainte-Claire

Usage :

• Transport, communication et services publics (Installations électriques > Barrages hydroélectriques et installations connexes)

En «U»

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Ce barrage existait déjà vers 1832, car un moulin à scie et un moulin à farine y avait été construits par le seigneur Jean-Thomas Taschereau, quelques mois avant son décès.

Reconstruite en 1935 sur la rivière des Abénaquis, cette structure est un barrage de faible contenance de type béton-voûte. Il permet de créer un réservoir d'une longueur de 280 m et d'une largeur moyenne de 107,1 m, lequel est utilisé à des fins récréatives, de villégiature et de production d'hydroélectricité.

D'une hauteur de 6 m et d'une longueur de 46 m, la capacité de retenue du barrage est de 22 000 m³, avec une hauteur de la retenue de 5 m. La superficie du réservoir est de 2,2 ha et celle du bassin versant de 179,5 km².

Le barrage servait autrefois à alimenter le moulin des Abénakis. Seul le moulin Hubert Lacoste est toujours opérationnel, mais utilise une autre source d'énergie. Le barrage, originalement fait de bois, a été reconstruit en béton en 1935 et rénové en 1991 et 1996.

• Bellechasse

• Sainte-Claire

• 116, route Saint-Jean Nord

• Village des Abénakis

Localisation informelle :

Barrage voûte sur la rivière des Abénaquis, 200 mètres en amont du pont de la route Abénakis, aux confins des routes Saint-Jean, Nord et Sud.

• Centre d'expertise hydrique du Québec : X0003723