Village des Abénakis

• Abénakis
  • Abénaquis
  • Hameau des Abénakis

• Sainte-Claire

• Non applicable

Informations historiques

Ce petit hameau est compris dans les limites de la municipalité de Sainte-Claire, à la confluence des rivières des Abénaquis et Etchemin et au carrefour des routes Abénakis, Bégin, Saint-Jean Sud et Saint-Jean Sud. Il se situe à 25 km environ au nord-est de Sainte-Marie (Beauce), dans un territoire jadis parcouru par les Abénaquis, un peuple autochtone qui en inspire le nom. Un bureau de poste y fut en activité, d'abord sous le nom Abénaquis de 1883 à 1892, puis sous la forme que l'on connaît aujourd'hui de 1892 à 1969. À l'origine, le nom a été attribué à une station ferroviaire du National Transcontinental Railway, futur Canadien National.

Le village des Abénakis a été, à une certaine époque, un pôle économique stratégique et structurant pour Sainte-Claire et sa région en matière d'approvisionnement, de production
et de commerce. D'ailleurs, c'est à cet endroit que la compagnie de commerce « la Baie d'Hudson » a privilégié l'implantation de sa succursale régionale. L'achalandage était à ce point significatif qu'une seconde gare de chemin de fer y fut construite non loin de là, un peu plus à l'est dans le rang Saint-Jean Sud.

Sainte-Claire possédait durant cette période deux infrastructures d'équipements de transport par train. Pour que la plus grande compagnie de l'Amérique du nord s'installe aux Abénakis, c'est sans doute parce que les dirigeants de La Baie étaient bien conscients du fort potentiel d'activités qui y foisonnaient. On y retrouvait également un marchand général, un comptoir du Bureau de Poste, une forge, une fromagerie, un atelier d'usinage, une école, des moulins à scie, à carde et à farine. L'arrondissement des Abénaquis (Abénakis) et des Longues-Pointes était particulièrement dynamique au XIXe siècle. Un moulin à scie existait le long de la rivière Abénaquis vers 1825 et appartenait au seigneur Jean-Thomas Taschereau. Un moulin à farine y fut aussi construit par le Sieur Joseph Fournier, Écuyer et Major de milice en 1832 au profit des seigneurs Jean-Thomas et Pierre-Elzéar Taschereau. Plus tard, après l'abolition de la tenure seigneuriale, un autre moulin fut construit vers 1856-58 dans le secteur des Longues-Pointes. Source : SHB Yvan De Blois.

• Bellechasse

• Sainte-Claire

• route Abénakis
  • route Bégin
  • route Saint-Jean Nord

• Abénakis

Localisation informelle :

Situé au carrefour de la route Abénakis, de la route Saint-Jean Nord et Sud et de la route Bégin (route 277), de même qu'au confluent des rivières Etchemin et des Abénaquis.