Barrage d'Arthurville

• Barrage du rang du Sault
  • Barrage X0003729 du CEH

• Saint-Raphaël

Usage :

• Transport, communication et services publics (Installations électriques > Barrages hydroélectriques et installations connexes)
  • Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Ce barrage à faible contenance a été érigé sur la rivière du Sud pour la production d'hydroélectricité. La hauteur du barrage est de 4,5 m, sa capacité de retenue de 12 500 m³, sa hauteur de 4,5 m et sa longueur de 131,5 m. Il est de type béton-gravité.

Le barrage-poids, son déversoir en béton qui enjambe la rivière, sa prise d'eau et les deux conduites forcées ont été modifiés en 1993. La petite centrale est opérée par Algonquin Power Trust Centrale Hydroélectrique d'Arthurville. Sa capacité installée est de 650 kilowatts.

Suite aux dégâts causés par la crue des eaux provoquée par l'ouragan Irène le 28 août 2011, la centrale reliée au barrage n'est plus en opération.

• Bellechasse

• Saint-Raphaël