Moulin du Grand Sault

• Moulin d'Arthurville

• Pare-soleil

• Forme : Mansardé

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

Informations historiques

Le moulin a été bâti vers 1797 par Charles-Gaspard Tarieu de Lanaudière qui est le petit-fils de Mme Pierre-Thomas Tarieu de la Pérade, mieux connue dans notre histoire sous le nom de Madelaine de Verchères. De plus, Marie-Anne Tarieu de Lanaudière, descendante de notre héroïne québécoise, a épousé l'Honorabe François Baby, membre du Conseil Législatif et, plus tard, du Conseil Exécutif du Bas-Canada, ce qui lui conférait une certaine importance et notoriété.

Le premier bâtiment à être construit fut le moulin à scie auquel se joignit un peu plus tard au 19e siècle un moulin à farine qui, d'ailleurs, est le seul bâtiment encore existant aujourd'hui. Vu toutes les facilités que les moulins apportaient à l'époque, quelques individus ont décidé de s'y installer aux alentours pour former un petit hameau que l'on a appelé Arthurville, en l'honneur d'un des illustres fils du seigneur Toussignant.

Pendant une bonne partie du 19e siècle, le moulin à farine resta la propriété des descendants des de Lanaudière ou des Baby. Voici une liste complète faisant état de tous les propriétaires du moulin du Sault:

Charles-Gaspard Tarieu de Lanaudière
Antoine-Ovide Tarieu de Lanaudière
François Duperron Baby marié à Marie-Anne Tarieu de Lanaudière, soeur d'Antoine-Ovide de Lanaudière.
Marie-Anne Tarieu de Lanaudière, veuve de François Duperron Baby.
Soeurs Baby (Prénoms inconnus)
Joseph-Ovide Toussignant, mari d'une petite-fille de François Baby.
Les trois enfants du précédent dont Arthur Toussignant, d'où l'appellation Arthurville.
L'avocat Joseph-Ovide Toussignant rachète les parts de ses trois enfants, puis, en 1905, revend le moulin à:
Auguste Laflamme, cultivateur, qui le cédera à son fils à sa mort survenue en 1951:
Omer Laflamme
1968 est l'année de désaffection complète des moulages à farine. Les activité du moulin à scie prirent fin en 1972. De plus, en 1978, le moulin à scie est démoli après s'être écroulé.
Le moulin a été acheté par la compagnie Énergie DLS inc en octobre 1992 pour lui donner une nouvelle vocation: produire de l'électricité.

Plusieurs rénovations et améliorations furent apportées au moulin. En 1804, on construit le moulin à scie. En 1861, M. Michel Bernard agrandit le moulin à farine. Son descendant, Arthur Bernard ira installer aussi une machine à carder. Aujourd'hui, le bâtiment abrite une centrale hydroélectrique et un logement où loge l'opérateur de la centrale de Saint-Raphaël.

Lors de la restauration de la centrale en 1992, on a remplacé les deux turbines existantes d'un total de 65 forces par trois turbines de 165 forces chacune, aménagé deux conduites d'eau et restauré le moulin pour permettre la visite du public. Ces turbines produisaient 0,5 MW jusqu'au 28 août 2011, alors que l'ouragan Irène causa des dommages sérieux à la centrale, forçant l'arrêt des opérations.

Source : Site de la municipalité de Saint-Raphaël.

• Bellechasse