Vespasienne du parc Saint-Maurice

• Shawinigan

Usage :

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Stades et autres installations pour le sport > Piscines extérieures)

1

• Campanile
  • Porche
  • Tambour

• Forme : À demi-croupes
    Matériau : Tuile

• à imposte

• Boiserie ornementale
  • Chevron
  • Console

Informations historiques

Le parc Saint-Maurice est planifié dès 1899 par la Shawinigan Water and Power. En 1921, cette compagnie cède à la Ville de Shawinigan, pour la somme de un dollar, le terrain nécessaire à sa réalisation. Dès l'année suivante, d'importants travaux sont mis en oeuvre : nivellement du terrain, plantation d'arbres, installation de jeux, courts de tennis, etc. L'idée d'aménager ce parc revient à la célèbre firme américaine Olmsted Associates, laquelle a aménagé Central Park à New York et le parc du Mont-Royal à Montréal. La SWP a commandé des plans pour l'aménagement paysager de la ville à cette firme en 1916 et cet espace vert faisait partie de ses recommandations. Toutefois, l'aménagement revient à l'architecte de paysage Rickson Outhet qui en dessine le plan définitif et à l'ingénieur municipal E. Alide Delisle.

La vespasienne a été érigée en 1932 selon les plans de l'architecte Jules Caron afin d'accommoder les personnes qui se baignaient dans la rivière Saint-Maurice. Ce bâtiment a l'architecture particulière, d'inspiration espagnole et mauresque, a conservé ses caractéristiques d'origine. Il sert aujourd'hui de pavillon pour la piscine publique aménagée depuis. Bâtiment à l'architecture particulière influencée par l'architecture espagnole (mur en crépi blanc, tuiles d'argile sur le toit) et l'architecture mauresque (loggia, motifs arabisants) qui est très bien conservé et qui est mis en valeur dans le parc Saint-Maurice et la rivière passant tout près.

Le bâtiment a été rénové en 2013.

• Shawinigan