Brown, John Gordon

Synthèse

Né le 16 novembre 1827 à Alloa, en Écosse, John Gordon Brown est le fils de Peter Brown, journaliste et auteur, et de Marianne Mackenzie.

Brown fait ses études à Édimbourg ainsi qu'à New York, où il déménage en 1838 avec sa famille.

Journaliste de profession, Brown s'établit à Toronto en 1843. Il édite La Gazette de Québec pendant un an, puis voyage en Europe au début des années 1850. De retour à Toronto, il travaille comme éditeur du journal The Globe (The Globe and Mail) fondé par son frère George. En 1880, il occupe la fonction de directeur administratif du quotidien. Évincé de son poste en 1882, il est peu après nommé greffier du tribunal des successions de Toronto.

Il avait publié Essay on the Advantages of the Canals to the Farmers of Canada (1850).

Il est décédé en 1896.

• CARELESS, J. M. S. Brown of the Globe. Vol. 2. Toronto, Dundurn, 1996. 408 p.
  • CARELESS, J. M. S. « Brown, George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • CARELESS, J. M. S. « BROWN, PETER ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • ROSE, George MacLean, dir. A Cyclopaedia of Canadian Biography : being chiefly men of the time. Toronto, Rose Pub. Co, 1886. 807 p.