Édifice McCallum et Lahaie

• Gatineau

• Corniche moulurée
  • Pilastre
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Cet édifice est construit en 1886. Il aurait été incendié à deux reprises, dont une fois en 1911. Le premier propriétaire connu est Alexander Maclaren. Au tournant du 20e siècle, l'édifice avait trois niveaux. Au rez-de-chaussée, on y retrouvait un magasin de tissu et la Banque de Nouvelle-Écosse, qui y loua un espace jusqu'au début des années 1950. Le second propriétaire est Charles W. Pearson. Il prend possession de l'immeuble en 1902. Deux ans plus tard, il le vend à Alfred McCallum et Désiré Lahaie. Ces derniers y tiennent un magasin général durant plusieurs années, d'où le nom « Édifice McCallum et Lahaie » donné au bâtiment. En 1911, un incendie rase une partie de l'édifice. Cet incident pourrait expliquer pourquoi aujourd'hui l'immeuble a deux niveaux au lieu de trois. En 1947, McCallum et Lahaie vendent à la Fairway Realty Company Ltd. Dans ces mêmes années, on retrouve à l'étage le Scooby's Dance All qui fait vibrer des gens de tout âge au rythme de la musique de l'époque. Un espace était également loué au R. A. Beamish Stores. En 1964, la R. A. Beamish Foundation fait l'acquisition du bâtiment. Puis, en 1982, Michael Rossy, propriétaire de la chaîne de magasins Rossy (magasin de rabais), achète l'immeuble pour y ouvrir une autre succursale. En 1984, le bâtiment est acheté par les Immeubles Michael Rossy ltée.

• Gatineau

• Gatineau