Banque de Nouvelle-Écosse

• Bank of Nova Scotia
  • Scotiabank

• Banque / caisse populaire (Finances et affaires)
  • Compagnie d'assurances (Finances et affaires)
  • Investissements (Finances et affaires)

Synthèse

La Banque de Nouvelle-Écosse est fondée à Halifax, le 30 mars 1832, par un groupe d'hommes d'affaires désirant concurrencer les services privés de la Halifax Banking Company en créant une banque à charte. La banque commence ses activités avec un capital autorisé de 100 000 £. Elle ouvre ses portes à la clientèle le 29 août 1832. Son personnel est alors composé du directeur, James Forman, de deux caissiers, Alexander Paul et Benjamin Carlile, et du messager James Maxwell. En 1837, la banque fait construire un immeuble situé sur la rue Hollis, à Halifax. La même année, elle ouvre une première agence à Windsor, en Nouvelle-Écosse. En 1874, elle établit sa première succursale en dehors de la province, à Saint John au Nouveau-Brunswick.

Les années 1880 constituent une période de croissance pour la Banque de Nouvelle-Écosse. Celle-ci fusionne avec l'Union Bank de l'Île-du-Prince-Édouard en 1882. Elle ouvre également des succursales à l'étranger, dont une au Minnesota en 1885 et une en Jamaïque en 1889. Elle établit sa première succursale à Montréal en 1888. Cette période d'expansion se poursuit au début du XXe siècle. Pour s'ouvrir au marché de l'Ouest canadien, la Banque de Nouvelle-Écosse installe son siège social à Toronto et procède à plusieurs fusions avec d'autres banques, dont la Banque du Nouveau-Brunswick (1913), la Banque Métropolitaine (1914) et la Banque d'Ottawa (1919). Sa croissance rapide est également attribuable à la nomination, à titre de directeur général, d'hommes compétents, tels que Thomas Fishe et H. C. McLeod.

Dans les années 1950 et 1960, la Banque de Nouvelle-Écosse continue à se développer à l'étranger et crée plusieurs sociétés de services fiduciaires, telle que la Bank of Nova Scotia Trust Company Limited (1957), aux Bahamas, à New York (1959) et à Londres (1964). Dans les années 1980, elle se tourne vers le marché asiatique et devient la première banque canadienne à ouvrir une agence qui offre des services complets au Japon (1981). Elle absorbe également plusieurs sociétés, dont McLeod Young Wier (1987), courtiers en valeurs mobilières, Montreal Trust (1994) et Trust National (1997), courtiers en fiducie. La banque offre de nombreux autres services, dont l'assurance et le commerce de l'or et de l'argent. En 1997, la Banque de Nouvelle-Écosse déclare des actifs de 195,2 milliards de dollars et compte 38 000 employés à travers le monde. Son siège social se situe toujours à Toronto.

• Banque de Nouvelle-Écosse. Qui nous sommes [En Ligne]. http://www.scotiabank.com/
  • PARÉ, Jean-Pierre. Les banques au Québec. Québec, Éditions GID, 2008. 413 p.
  • SAWYER, Deborah C. « Banque de Nouvelle-Écosse, La ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/