Vautrin, Irénée

• Député
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Organisateur politique

Synthèse

Né le 21 décembre 1888 à Saint-Édouard, près de Napierville, Irénée Vautrin est le fils de Zénophile Vautrin, cultivateur, et d'Augustine Dupuis.

Vautrin étudie à l'école normale Jacques-Cartier, puis à l'Université Laval à Montréal. De 1913 à 1914, il préside la Fédération universitaire de Montréal.

Reçu architecte en 1914, Vautrin établit son bureau à Montréal. Durant sa carrière, il réalise les plans de plusieurs établissements d'enseignement de la métropole. En 1932, il préside l'Association des architectes de la province de Québec.

Vautrin préside la Jeunesse libérale de Montréal de 1915 à 1918 et les clubs libéraux de la ville. Il est organisateur du Parti libéral pour le district de Montréal. Il représente la circonscription de Montréal-Saint-Jacques à titre de député libéral à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1919 à 1923, puis de 1927 à 1935. Durant cette dernière période, il occupe la charge d'orateur suppléant à l'Assemblée. Il est ministre sans portefeuille en 1934 et ministre de la Colonisation, de la Chasse et des Pêcheries de 1934 à 1935. Dans le contexte de la crise économique des années 1930, il propose le plan Vautrin visant à inciter les chômeurs à s'établir dans les régions de l'Abitibi, du Témiscamingue, de la Gaspésie et du Bas Saint-Laurent.

Il est décédé à Montréal le 2 février 1974. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-des-Neiges à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1923, Gertrude Duchesneau, fille d'Edmond Duchesneau et de Rose de Lima Desjardins.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/