Hôtel Pontiac

• Outaouais

• Forme : À un versant
    Matériau : Composite, multicouche

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

L'hôtel Pontiac est localisé sur le site de l'ancien poste de traite de Fort-William (autrefois Lac-aux-Allumettes), actif jusqu'au début des années 1860.

À la fin du 19e siècle, l'essor de la villégiature et de la navigation à vapeur procure une nouvelle vocation à ce site. Des estivants remontent la rivière des Outaouais jusqu'au lac aux Allumettes, où ils peuvent jouir de ce plan d'eau et de sa plage sablonneuse. Les familles bourgeoises, en quête de dépaysement et d'air pur, recherchent les lieux de villégiature en bordure de cours d'eau.

C'est dans ce contexte que l'hôtel Pontiac est érigé vers 1890-1896 par James McCool. À cette époque et pendant plus de 70 ans, l'hôtel Pontiac de Fort-William est une destination très appréciée pour la qualité du site et sa plage. L'endroit regroupe également un certain nombre de services pour la communauté : bureau de poste, station d'essence, magasin général, quai, etc.

À l'origine, l'hôtel Pontiac formait un imposant bâtiment composé de trois sections à toit plat, comprenant deux niveaux d'occupation chacun. Il est plus que vraisemblable que l'hôtel ait fait l'objet d'agrandissements successifs. Il disposait ainsi d'une soixantaine de chambres aux visiteurs.

Les deux sections situées de chaque côté de l'édifice actuel ont été démolies vers 1958. Le corps secondaire a été vraisemblablement construit à la même époque.

• Outaouais

• Pontiac

• Sheenboro

• 7, chemin Perrault

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon et Planam. Fort William ¿ Hôtel Pontiac. Étude de faisabilité pour la mise en valeur du site. s.l. Hôtel Pontiac, 2009. 84 p.