Gagnon, Camille

• Philanthrope

Synthèse

Né le 6 juin 1841 à Saint-Jacques-de-l'Achigan (Saint-Jacques), Camille Gagnon est le fils de Louis Gagnon, forgeron, et de Marie-Anne Bell dit Beauséjour.

Dans la foulée des émigrations massives de Canadiens français vers les États-Unis dans la seconde moitié du XIXe siècle, Gagnon s'installe à Keene, au New Hampshire. En 1913, il fait un don de 30 000$ à la paroisse de son village natal pour la restauration de l'église. Deux ans plus tard, il lègue par testament tous ses biens à la fabrique. La décision suscite une bataille juridique entre la famille et la fabrique, mais cette dernière obtient gain de cause. Les fonds sont investis dans la reconstruction de l'église récemment incendiée.

Il est décédé à Keene, New Hampshire, le 10 mai 1914. Il est vraisemblablement inhumé dans la même ville.

Il s'était marié.

• Ancestry.com Operations Inc. Ancestry.ca [En Ligne]. http://www.ancestry.ca/
  • Keene Public Library. Keene Public Library [En Ligne]. http://keenepubliclibrary.org
  • LANOUE, François. Une nouvelle Acadie, Saint-Jacques de l'Achigan, 1772-1972. Joliette, Mise à jour, 1972. 410 p.