Goodhue, Bertram

• Goodhue, Bertram Grovesnor

Synthèse

Né le 28 avril 1869 à Pomfret, dans l'État du Connecticut, Bertram Goodhue est le fils de Charles Wells Goodhue et d'Helen (Eldredge) Grovesnor Goodhue.

Goodhue étudie au Russell's Collegiate and Military Institute à New Haven, au Connecticut, de 1880 à 1883. Il s'établit à New York en 1884 où il fait son apprentissage de l'architecture auprès de James Renwick, de la firme Renwick, Aspinwall and Russell, jusqu'en 1891.

En 1891, Goodhue s'établit à Boston où il fait la rencontre de Ralph Adams Cram et Charles Francis Wentworth avec qui il fonde la société Cram, Wentworth and Goodhue. Cette société devient la Cram, Goodhue and Ferguson en 1898. À partir de 1902, il établit une succursale à New York afin de mieux superviser les projets menés par sa firme dans cette ville. Vers 1913, il ouvre son propre bureau à New York.

Durant sa carrière, Goodhue réalise les plans de nombreux édifices religieux, résidentiels et institutionnels aux États-Unis et au Canada. Il conçoit notamment les églises de Saint-Barnabas (1893-1894), à North Hatley, de Saint-Vincent-Ferrer (1914-1918) et de Saint-Bartholomew (1914-1919), à New York, ainsi que le California Institute of Technology (1915-1917) à Pasadena et la Los Angeles Public Library (1921-1926).

Il est décédé à New York le 23 avril 1924.

• Architecture Week. Great Buildings Collection [En Ligne]. http://www.greatbuildings.com/
  • Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • Columbia University Librairies. Archival Collections [En Ligne]. http://www.columbia.edu/cu/lweb/archival/
  • WYLLIE, Romy. Bertram Goodhue : his life and residential architecture. New York, W.W. Norton, 2007. 224 p.