Église de Saint-Janvier

• Mirabel

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Mirabel) 2023-03-27

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Janvier présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Le territoire constituant le « Pays fin », c'est-à-dire la partie Nord de la seigneurie de Blainville, est détaché de la paroisse de Sainte Thérèse en 1845 pour former une paroisse indépendante. Il s'agit principalement des côtes Nord et Sud de la rivière Sainte-Marie (aussi appelée rivière Mascouche) autour du chemin Grande-Ligne (l'actuelle route 117). Une première chapelle de bois est alors construite.
Une nouvelle église en pierre est érigée en 1862-1863 et est inaugurée le 3 décembre 1863. Mises à part quelques modifications effectuées au cours des ans, dont l'agrandissement de deux fenêtres de façades en 1915, c'est l'église qui existe toujours aujourd'hui. Il s'agit donc de la plus ancienne église catholique toujours existante de l'ex-seigneurie de Blainville.
Le clocher de l'église de Saint-Janvier constitue le plus haut de Mirabel et les pierres des murs extérieurs proviendraient de la Côte Saint-Pierre.
En 1915, l'ornementation de l'église a été supervisée par l'artiste peintre d'église Toussaint Xénophon Renaud, maître des techniques de trompe-l'oeil et de techniques d'imitation. Il a décoré plus de 200 églises au Québec, en Ontario et aux États-Unis.
L'église Saint-Janvier présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Honnête architecture d'un milieu rural, se terminant par un clocher ajouré à double lanterne, installé sur la nef maîtresse recouverte de tôle, tous les murs sont constitués de pierres dites des champs, tailladés de manières appropriées. Sur la façade les pierres sont accompagnées d'un ciment façonné.

Source: Ville de Mirabel, 2023.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Janvier comprennent notamment :