Collège Rivier

• Couvent des Soeurs de la Présentation-de-Marie

• Coaticook

• Patrimoine religieux (Mission éducative)

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Coaticook) 2010-07-12

Informations historiques

Arrivées à Coaticook dans les années 1870, les Sœurs de la Présentation de Marie ouvrent alors une école. Celle-ci est rénovée et agrandie à plusieurs fois durant les 40 premières années de son existence : en 1884, en 1897, en 1902 et en 1907. Par la suite, le bâtiment est agrandi en 1972 et en 1987.

Avant de s'appeler le Collège Rivier à partir de 1991, l'institution porte successivement les noms de couvent de Coaticook, d'école Normale Nouvelle-France, de pensionnat Notre-Dame-de-la-Présentation. Le nom Collège Rivier est adopté en l'honneur de Sœur Marie Rivier, qui est la fondatrice de la Congrégation des Soeurs de la Présentation de Marie.

Les religieuses quittent la gestion de l'école en 2013-2014 et la cède à une corporation chargée de la gestion de l'établissement, mettant ainsi fin à une présence de 144 ans à Coaticook.

• Coaticook

• Coaticook

• 343, rue Saint-Jacques Nord

• 45° 8' 16.624"

• -71° 47' 47.101"

Notices bibliographiques :

• BELOIN, Julie. Les religieuses et leur mémoire : les Annales des Soeurs de la Présentation de Marie au Couvent de Coaticook, 1870-1920. Université de Sherbrooke, 2009. 144 p.
  • BRUNELLE-LAVOIE, Louise. Terre promise, terre d'exil : la venue des Canadiens français dans les cantons d'Auckland, Barford, Barnston, Clifton et Hereford. Saint-Venant de Hereford (Paquetteville), Atelier Ô Monde Inc., 1987. 69 p.
  • CARBONNEAU, Pierre. « Les soeurs de la Présentation-de-Marie dans le sud-est du Québec (1853-1940) ». Le Courant. Vol. été, no 1 (1999), p. 13-15.
  • LAVERTU, Shirley. Guide du promeneur. Coaticook. Coaticook, Ville de Coaticook, s.d. 21 p.
  • LEMIEUX, Rodolphe. Lieux et monuments historiques des Cantons-de-l’est et des Bois-Francs. Montréal, Éditions Paulines, 1978. 275 p.