Calvaire de Deschaillons-sur-Saint-Laurent

• Calvaire Georges-Gagnon

• Centre-du-Québec

• Deschaillons-sur-Saint-Laurent

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Ce calvaire est implanté sur un site où des navigateurs ont élevé une première croix en 1838, près du lieu où ils attendaient parfois le retour du beau temps avant de reprendre la navigation sur le fleuve.

Le calvaire actuel est érigé en 1880, et le corpus aurait été sculpté par Louis Jobin (1845-1928). Ce dernier compte parmi les statuaires les plus réputés de la fin du XIXe siècle et des premières décennies du siècle suivant, et le Christ en croix constitue l'un des thèmes les plus représentés par l'artiste.

Le calvaire est restauré en 2001; c'est alors que le corpus perd la polychromie qu'il affichait au cours des décennies précédentes.

• Centre-du-Québec

• Bécancour