Église Saint-René-Goupil

Informations historiques

L'église Saint-René-Goupil est une église catholique située sur l'île de Montréal. La paroisse est fondée le 23 février 1959 par le cardinal Paul-Émile Léger (1904-1991) et le terrain est acheté l'année suivante. Jusqu'à l'achèvement du lieu de culte, les messes sont célébrées au sous-sol d'une maison utilisée comme presbytère en semaine et dans les salles d'écoles du quartier le dimanche. L'église est construite de 1963 à 1964 et le presbytère est intégré dans le même bâtiment. C'est le bureau formé des architectes Roger D'Astous (1926-1998) et Jean-Paul Pothier (mort en 1968) qui est retenu pour le projet. D'Astous est le principal concepteur du bâtiment.

Conçu sur un plan rectangulaire, l'église Saint-René-Goupil se distingue des autres églises de D'Astous par les matériaux utilisés. Il s'agit de la seule église où l'architecte utilise le liège et la brique rouge. C'est en partie pour des raisons budgétaires qu'il fait ce choix, mais aussi pour créer un effet visuel. Le liège et le bois foncé contribuent à l'obscurité de la nef, ce qui contraste fortement avec le choeur très éclairé. Une bande blanche sur le mur derrière l'autel vient accentuer cet effet.

L'église se distingue aussi dans le traitement de la zone de transition entre le lieu de culte et la rue. L'entrée est cachée par un large paravent en béton et les fidèles doivent tourner à angle droit pour entrer dans le bâtiment. La Commission diocésaine de liturgie s'est opposée à cet aspect du plan, mais D'Astous considérait qu'il s'agissait de la seule option possible pour créer une zone de transition.

Henri Boisvert fabrique les bancs tandis que les éléments de fer forgé ont été produits par l'entreprise Desmarais et Robitaille.

Vers 1990, la salle communautaire située au sous-sol est transformée en friperie. Dans les années suivantes, le baptistère est réaménagé en chapelle et la tribune arrière est divisée pour en faire une pièce communautaire.

• Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension

• 4251, rue du Parc-René-Goupil

Entre les rues Denis-Papin et du Parc-René-Goupil. La
façade donne sur la 25e avenue.

• 45° 34' 41.9"

• -73° 36' 43.4"

Notices bibliographiques :

• LISCOMBE, Rhodri W. et Michelangelo SABATINO. Canada, modern architectures in history. Glasgow, Reaktion Books Ltd, 2016. s.p.