Baby, Pierre-Alfred

Synthèse

Né le 28 août 1848 à Montréal, Pierre-Alfred Baby est le fils de Joseph-Louis Baby, notaire, et de Caroline Guy.

Pierre-Alfred Baby étudie au séminaire de Joliette dans les années 1860. Il répond à l'appel de l'évêque de Montréal, Mgr Ignace Bourget, et s'engage volontairement dans les zouaves pontificaux pour défendre le pape Pie IX contre Garibaldi. Il s'embarque à New York le 16 mai 1868 et parvient à Rome le 3 juin.

Il est décédé après 1868.

Notices bibliographiques :

• BELLEFEUILLE, Édouard Lefebvre de. Le Canada et les zouaves pontificaux : mémoires sur l'origine, l'enrôlement et l'expédition du contingent canadien à Rome, pendant l'année1868. Montréal, Le Nouveau Monde, 1868. 263 p.
  • GAGNON, Hervé et Valérie KIRKMAN. Louis-François-George Baby : un bourgeois canadien-français à la fin du 19e siècle (1832-1906). Sherbrooke, GGC éditions, 2001. 112 p.