Maison provinciale des Soeurs de l'Immaculée-Conception

• Ensemble conventuel des Soeurs missionnaires de l'Immaculée-Conception

• Joliette

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"Les Soeurs franciscaines de l'immaculée-Conception ont pour mission d'enseigner aux plus démunis. Aujourd'hui encore, elles restent d'ailleurs très actives notamment en Zambie et au Japon. Dès les années 1910, elles veillent à l'éducation
des immigrants italiens de Montréal. Au cours des années qui suivront, elles rayonneront dans plusieurs autres paroisses. C'est ainsi qu'elles arrivent à Joliette en 1919 et s'installent sur le boulevard Manseau et la rue Saint-Louis. Ce n'est qu'en 1953 cependant, que l'ensemble conventuel, semblable à ceux de Montréal et de LavaI, est construit au 750, rue Saint-Louis. Les bâtiments de la communauté sont sobres et dénués d'ornementation, contrairement à la plupart des édifices
religieux. La croix de pierre insérée sur la façade principale demeure un des seuls indices de la présence d'une communauté religieuse à l'intérieur des murs.

Le bâtiment présente peu d'indices de son appartenance à une communauté religieuse, à l'exception de l'insertion de pierre en forme de croix sur la façade principale. Il est recouvert d'une brique rouge et arbore une volumétrie rectangulaire. La distribution des fenêtres carrelées est faite de façon régulière et la toiture plate présente un détail de briques surélevées et des corniches de pierre qui confèrent au bâtiment une finition sobre. L'ensemble conventuel de Joliette s'inscrit dans une tendance axée sur la sobriété et le dépouillement adoptée par la communauté religieuse des Soeurs de l'Immaculée-Conception pour tous ses plus récents bâtiments."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière