Église de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"L'église Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus, dont les plans ont été dessinés par Gérard et René Charbonneau et par le clerc de Saint-Viateur, Wilfrid Corbeil, a été édifiée en 1951. Cette équipe de trois architectes travaillera ensemble deux ans plus tard à l'ajout de détails architecturaux à l'évêché de Joliette à l'occasion du cinquantième anniversaire de sa création. Le style architectural de l'église s'apparente à celui des églises Christ-Roi et Saint-Pierre (aujourd'hui bibliothèque Rina-Lasnier), aussi construites dans les années 1950. Le toit à pente raide, les fenêtres rectilignes et le clocher complètement décentré lui donnent un aspect très moderne. L'allure générale est très sobre et épurée, loin de l'architecture religieuse traditionnelle.

L'église Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus a été bâtie au tournant des années 1950. Son style est donc beaucoup plus moderne que celui des églises construites au 19e ou même dans la première moitié du 20e siècle. Un des détails les plus frappants est la présence du clocher sur le côté et à l'arrière du bâtiment plutôt qu'au milieu de la façade. Les fenêtres ne sont plus arquées, mais plutôt rectangulaires et très sobres. Le toit est en pignon à pente raide. Sa forme laisse place à d'immenses fenêtres rappelant les vitraux des églises traditionnelles qui donnent ainsi une allure jumelant la modernité et la fonction religieuse du bâtiment."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière