Église de Saint-Benjamin

• Saint-Benjamin

• cintrée, Fixe
  • circulaire, Fixe

• Corniche à modillons
  • Fronton

Informations historiques

La construction de l'église de Saint-Benjamin a été entreprise en 1906 pour se terminer en 1907 selon les plans des architectes David Ouellet (1844-1915) et Pierre Lévesque (1880-1955). Les travaux de charpente, de menuiserie et de maçonnerie sont effectués par Jean Larochelle de Saint-Prosper tandis qu'Eugène Falardeau est en charge des ouvrages en tôle (toiture et clocher). Bien que les travaux ne soient pas tout à fait complétés, la première célébration dans ce nouveau lieu de culte a lieu le 20 janvier 1907. À l'été 1908, les cloches, en provenance de Morisset et Frères, sont installées. Le décor intérieur est, quant à lui, terminé une dizaine d'années plus tard. Les plans d'aménagement sont réalisés par l'architecte Pierre Lévesque en 1916. Ainsi, c'est à cette époque que sont construits le perron en béton, le lambrissage extérieur en bardeaux d'amiante-ciment, la peinture et la dorure intérieures. Ces travaux sont confiés à un entrepreneur de Trois-Rivières, Amédée Roy. En 1963, le bardeau d'amiante-ciment est remplacé par un revêtement de clins en aluminium.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Benjamin tient essentiellement à son ancienneté, à son authenticité, à son histoire, à son architecture et à sa valeur de position. Sur le plan architectural, l'église est représentative du courant néoclassique. Ce style s'inspire de l'architecture antique grecque et romaine et se caractérise par l'usage d'éléments classiques comme la symétrie des façades, l'emploi des frontons, de corniches à consoles, de clé de voûtes, de chaînage d'angles. Construite en 1906 et 1907, avec un décor intérieur terminé en 1916, l'église a préservé certaines composantes d'origine, telles que les fenêtres et son ornementation, ce qui lui confère un bon degré d'authenticité. La valeur tient aussi à son usage en tant qu'église, une vocation importante pour la communauté de Saint-Benjamin. De plus, l'implantation de l'église dans le noyau villageois avec le presbytère, dont le positionnement au coeur de la trame villageoise illustre bien l'organisation du territoire en milieu rural, à une époque où les villages s'organisent souvent autour des édifices religieux. De plus, sa situation sur un petit promontoire accorde au bâtiment une plus grande importance. L'édifice religieux est également associé à deux architectes de renom : David Ouellet (1844-1915) et Pierre Lévesque (1880-1955).

• Les Etchemins

• Saint-Benjamin

• 252, avenue Principale

• 46° 16' 41.9"

• -70° 36' 11.6"

Notices bibliographiques :

• s.a. La petite histoire des paroisses de la Fédération des Cercles des Fermières du district no 4 : comtés Lévis, Bellechasse, Dorchester et Lotbinière. s.l. 1952. 775 p.
    • VEILLEUX, Gilles. Saint-Benjamin, ses pionniers et leur histoire. Saint-Benjamin, Saint-Benjamin 100 ans inc., 1996. 363 p.