Église de Sainte-Cécile

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Cloridorme

Informations historiques

De 1852 à 1873, le territoire de Cloridorme est desservi par des missionnaires itinérants. Une chapelle est construite sur le site de l'église actuelle en 1852. La première église est érigée en 1872-1878. Le territoire de Cloridorme est desservi par des missionnaires résidents de 1873 à 1900. En 1900, la paroisse Sainte-Cécile-de-Cloridorme est mise sur pied. L'église de 1872-1878 est démolie pour faire place en 1960 au lieu de culte actuel, conçu selon les plans de l'architecte Sylvio Brassard. Marcel Fradette en est le constructeur.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce lieu de culte repose sur son histoire, son usage, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Il s'agit de l'église Sainte-Cécile de Cloridorme construite en 1960 pour remplacer un lieu de culte plus ancien. Elle se démarque par son architecture moderne et épurée, très représentative des lieux de culte paroissiaux érigés à cette époque. L'architecte Sylvio Brassard, bien connu en architecture religieuse, en a conçu les plans. Le bâtiment présente également un excellent état d'authenticité conféré par la préservation de la majorité de ses composantes d'origine, dont son revêtement en pierre, son unique clocher et sa grande verrière en façade. Localisé au coeur de la petite localité de Cloridorme, il est jouxté par le cimetière qui comprend plusieurs monuments anciens.

• La Côte-de-Gaspé

• Cloridorme