Église de Saint-Boniface

• Bois-Franc

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Bois-Franc) 2023-10-04

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Boniface présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. En 1910, les habitants entreprennent la construction de la présente église, qui est beaucoup plus grande, sur des terrains cédés par Déa D'amour et Antoine Branchaud. Confié au patronage de Saint-Boniface, elle est bénie par Mgr. Gauthier d'Ottawa en septembre 1911. Avec la subdivision du diocèse d'Ottawa, la mission se retrouve dans le diocèse de Mont-Laurier.

L'église de Saint-Boniface présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. La présence d'un clocher sur le toit, bien que non fonctionnel, demeure un élément marquant du paysage urbain. C'est aussi l'image de marque de la municipalité puisque celle-ci se retrouve sur le logo de la municipalité. De plus, l'église possédait une présence identitaire de la confession religieuse à l'époque de sa construction.

L'église de Saint-Boniface présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment l'angle du toit, son entrée et ses grandes fenêtres. Sa valeur repose essentiellement sur la forme d'origine. Son haut clocher, sa grande entrée ornée de grands escaliers, une fenestration généreuse et symétrique et peu d'ornementation. L'église comporte un seul étage dont la hauteur est surdimensionnée. La toiture est recouverte d'une tôle argentée à la Iigne verticale. La façade du bâtiment ainsi que la finition des murs sont composées de « color lock » uniforme et de couleur blanche. Les portes de bois de l'entrée principale sont doubles largeur et caractérisées par des formes rectangulaires. Le clocher est surmonté d'une croix.

Source : Municipalité de Bois-Franc, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments de l'église de Saint-Boniface liés à ses valeurs historique, identitaire et architecturale comprennent, notamment :
- Construite en 1910;
- La volumétrie;
- Le bâtiment, soit l'église comporte un seul étage dont la hauteur est surdimensionnée;
-Le toit de l'église est recouvert d'une tôle argentée à la ligne verticale
- La façade du bâtiment est composée de « color lock » uniforme et de couleur blanche;
- La finition des murs est composée aussi de « color lock »;
- Les portes de bois de l'entrée principale sont double largeur en bois et caractérisées par des formes rectangulaires;
- Le clocher avec sa croix, symbole identitaire de la municipalité.

• La Vallée-de-la-Gatineau