Brodeur, Charles

Synthèse

Né à Saint-Hyacinthe, le 7 février 1871, Charles Brodeur est le fils d'Eusèbe Brodeur, facteur d'orgues, et d'Ermeline Cardinal.

Brodeur fait partie de la première cohorte d'élèves du collège du Mont-Saint-Louis, en 1888. Il devient architecte en 1894 et il exerce d'abord cette profession à Montréal comme associé de la firme Bernier et Brodeur. Il s'établit à Hull (aujourd'hui Gatineau) en 1900 et travaille seul jusqu'en 1920, moment où il s'associe à l'architecte Joseph-Elzéar Pilon pour former le bureau Brodeur et Pilon.

Au cours de sa carrière, l'architecte conçoit de nombreux édifices religieux. Il réalise notamment les plans de l'église de Notre-Dame-de-Lourdes, construite de 1907 à 1910 dans la ville maintenant nommée Lorrainville, et ceux de l'église de Notre-Dame-de-la-Salette, bâtie dans l'actuelle localité du même nom, en 1909 et en 1910. Il signe également les plans de l'église de Notre-Dame-de-la-Visitation, érigée à Gracefield en 1912 et en 1913.

Brodeur conçoit en outre plusieurs d'édifices de Hull, dont l'hôtel de ville en 1902, l'hôtel Bank en 1907 ainsi que, la même année, le bâtiment principal de l'Institut colonial franco-canadien, devenu le pavillon central du collège Saint-Alexandre. Il produit aussi les plans de deux casernes d'incendie en 1911.

Il est décédé le 11 décembre 1936.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/