Église de Notre-Dame-de-la-Visitation

• Gracefield

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gracefield) 2017-04-10

Valeur patrimoniale

« Le presbytère et l'église de Notre-Dame-de-la-Visitation présentent des valeurs historiques, architecturales et paysagères. [...] La première chapelle a été construite en 1856 et utilisée jusqu'au remplacement par l'église actuelle en 1912. L'église a été construite selon les plans de l'architecte Charles Brodeur, avec des pierres provenant d'une carrière locale et un toit en tôle grise à la canadienne. Depuis son inauguration, cette église catholique a toujours été utilisée comme lieu de culte. Par ses matériaux, sa conception architecturale, sa décoration intérieure, ses statues et l'ensemble des meubles, l'église de Notre-Dame-de-la-Visitation offre une valeur d'architecture. Également, son implantation au coeur du centre-ville constitue un point de repère. »

Source : Ville de Gracefield, avril 2017

• La Vallée-de-la-Gatineau