Juchereau de La Ferté, Jeanne-Françoise

Personne (Femme)

• Mère Juchereau de Saint-Ignace
  • Révérende Mère de Saint-Ignace

• Membre d'une communauté religieuse
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Née le 1er mai 1650 à Québec, Jeanne-Françoise Juchereau de La Ferté est la fille de Jean Juchereau de La Ferté, seigneur et marchand, et de Marie Giffard.

Jeanne-Françoise Juchereau de La Ferté entre chez les Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Québec en 1662 et choisit Saint-Ignace comme nom de religion. En 1670, elle est chargée du denier des pauvres, son premier poste comportant des responsabilités. Trois ans plus tard, elle devient dépositaire de la communauté, puis assistante supérieure (1676), maîtresse des novices (1680) et enfin, supérieure du monastère (1683). Elle est la première Canadienne de naissance à accéder à ce poste.

Mère Juchereau se démarque par sa piété, son abnégation et son orthodoxie religieuse, valeurs qu'elle encourage dans sa communauté. Au monastère, elle est à l'origine de la dévotion au Sacré-Coeur de Marie, pratiquée dès 1670, et instaure la coutume de baiser les pieds et les mains de la statue de la Vierge. Son dévouement à soigner les victimes des épidémies de 1688, de 1703 et de 1711, lui vaut notamment des éloges de la part du gouverneur Jacques-René de Brisay de Denonville.

À partir de 1713, elle tombe gravement malade. De 1716 à 1722, elle dicte à mère Regnard Duplessis dite de Sainte-Hélène son Histoire de l'Hôtel-Dieu de Québec, publiée pour la première fois en 1751, et rééditée en 1939 sous le titre Les Annales de l'Hôtel-Dieu de Québec, 1636-1716.

Elle est décédée à Québec le 14 janvier 1723.

Notices bibliographiques :

• CLICHE, Marie-Aimée. « Histoire de l'Hôtel-Dieu de Québec, des mères Jeanne-Françoise Juchereau de La Ferté de Saint-Ignace et Marie-Andrée Regnard Duplessis de Sainte-Hélène ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • JAENEN, Cornelius J. « Juchereau de La Ferté, Jeanne-Françoise ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • JUCHEREAU DE SAINT-IGNACE, Jeanne-Françoise. Les Annales de l'Hôtel-Dieu de Québec, 1636-1716. Québec, Les Augustines de l'Hôtel-Dieu, 1984. 444 p.