Église St-Félix-d'Otis

• Église de Saint-Félix

• Saint-Félix-d'Otis

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Félix-d'Otis) 2023-04-03

Valeur patrimoniale

L'église St-Félix-d'Otis présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Elle a été construite en 1953 selon les plans des architectes Alfred Lamontagne et Armand Gravel qui lui ont conféré à la fois une facture moderne représentative de l'architecture religieuse des années 1950, notamment dans le traitement des façades, tout en restant fidèle au modèle traditionnel dans la forme et le plan. »

L'église St-Félix-d'Otis présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « Avec le presbytère, l'église occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. »

Source: Municipalité de Saint-Félix-d'Otis, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de St-Félix-d'Otis liés à ses valeurs historique, architecturale et emblématique comprennent, notamment :
"- La volumétrie du bâtiment;
- L'emplacement et les dimensions des ouvertures originales;
- Le revêtement des murs extérieurs;
- Les clochetons;
- Les vues de la nef et des voûtes de l'église;
- Les vitraux du choeur;
- Le décor sculpté;
- Le confessionnal;
- L'autel;
- La clôture en fer forgé;
- Les éléments en marbre;
- Le clocher;
- Les sculptures du Sacré-cœur, de Jésus et de la vierge Marie;
- divers éléments religieux dont le tabernacle et la croix."

Informations historiques

Les premières familles qui s'installent sur les rives du lac Otis arrivent en 1874 suite au « Grand Feu de 1870 » qui a touché la région. C'est en 1923 que la paroisse de Saint-Félix-d'Otis devient une municipalité après la construction d'une route et d'une chapelle. En 1925, cette chapelle est remplacée par une église construite le long de la route Malbaie-Chicoutimi. La construction de l'église actuelle débute 1953 selon les plans des architectes Alfred Lamontagne (1883-1967) et Armand Gravel (1895-1980) de Chicoutimi, sous l'égide du curé Martel. Le décor intérieur peint (ch¿ur et au-dessus de l'entrée de la sacristie) est une réalisation de Claude Grenier.

• Le Fjord-du-Saguenay

• 445, rue Principale