Lamontagne, Alfred

Alfred Lamontagne est né à Lévis en 1883.

Il fait son apprentissage chez l'architecte Lorenzo Auger à Lévis et devient architecte en 1910.

Lamontagne s'installe à Chicoutimi en 1912. L'essor économique de la ville et de la région du Saguenay, en plus du fait qu'aucun autre bureau d'architecte n'y soit encore implanté, lui permet de rafler la plupart des commandes. Son premier contrat important est celui de la reconstruction de l'église Saint-François-Xavier (1915-1919). Il s'associe avec Léonce Desgagné pendant deux ans et, en 1934, il s'associe à Armand Gravel, avec lequel il travaille pendant près de 30 ans.

Pendant sa carrière, Lamontagne aura signé les plans de près de 200 bâtiments au Saguenay. On lui doit, entre autres, la conception du presbytère du Sacré-Coeur en 1919 et de l'Hôtel de Ville de Port-Alfred (aujourd'hui dans l'arrondissement municipal de La Baie, Saguenay) en 1931 en collaboration avec Sylvio Brassard.

Il est décédé en 1967.