Église de Saint-Donat

• Saint-Donat

• Fronton
  • Pierre millésimée

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Donat) 2023-04-03

• Avis de motion échu, 2009-09-03

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Donat présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. En 1858, les habitants de la « Mission Neigette », qui prendra plus tard l'appellation « Saint- Donat », se mobilisent pour construire une chapelle. En 1860, le révérend Gabriel Nadeau transmet une requête à Mgr Baillargeon au diocèse de Québec. La construction de la chapelle est complétée en 1862 sous la direction de M.Joseph Ruais. En 1896, la population se faisant plus importante, un projet de construction d'une église est adressé à Mgr Jean Langevin au diocèse de Rimouski par soixante-seize propriétaires de Saint-Donat. La construction de l'église, accolée à la chapelle initiale, débute en 1902 et se termine en 1903 selon les plans de l'église de la paroisse de Saint-Gabriel dessinés par M. David Ouellet, architecte de Québec. La première messe est célébrée le 13 septembre 1903.

L'église de Saint-Donat présente aussi un intérêt patrimonial pour ses valeurs architecturale et artistique. L'église est construite en bois avec un plan au sol rectangulaire avec chœur en saillie et chevet plat. L'intérieur est constitué d'une nef à trois vaisseaux, d'une tribune arrière et d'une chapelle. La forme de la voûte est un arc en plein cintre. Les ouvertures cintrées, composées de fenêtres rectangulaires avec impostes en demi-lune, sont symétriquement distribuées. Le toit de l'église est à deux versants droits et recouverts de tôle à la canadienne. L'église possède un clocher à trois corniches doté en 1911 d'un carillon à trois cloches produites au Mans (France) par la « Fonderie Amédée Bollée ».

L'église de Saint-Donat présente également un intérêt patrimonial pour sa valeure emblématique. Depuis plus de 150 ans, la chapelle, puis l'église de Saint-Donat ont été un lieu de rassemblement pour la communauté de Saint-Donat. Les citoyen.ne.s de Saint-Donat ont fréquenté la chapelle, puis l'église lors des messes hebdomadaires, ils y ont également célébré des baptêmes, des mariages et des funérailles. Des évènements importants et marquants pour les familles et l'ensemble de la communauté. Il s'agit donc d'un immeuble symbolique pour la communauté Donatienne.

L'église de Saint-Donat présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. L'emplacement de l'immeuble est dans le périmètre urbain au cœur du village de Saint-Donat dans la vallée de la rivière Neigette, à la croisée des chemins qui relient le Haut-Pays au Fleuve Saint-Laurent et à la vallée de la Matapédia. L'église et son clocher sont des éléments caractéristiques du paysage Donatien, visible à plusieurs des kilomètres de distance. L'église rehausse indéniablement la qualité paysagère du cœur du village de Saint-Donat.

L'immeuble possède un intérêt patrimonial pour sa valeur d'âge. La chapelle a été construite au milieu du XIXe siècle (1862) et l'église au début du XXe siècle (1903), soit bien avant l'urbanisation du cœur du village de Saint-Donat.

Source: Municipalité de la Paroisse de Saint-Donat, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Donat liés à ses valeurs historique, architecturale, artistique, emblématique et paysagère comprennent, notamment :

- La volumétrie du bâtiment, de type rectangulaire avec chœur en saillie et chevet plat;
- La nef à trois vaisseaux;
- La forme de la voûte avec arc en plein cintre;
- La forme, les dimensions et la distribution des ouvertures;
- Le revêtement extérieur de déclin de bois ou produit du bois de finition extérieure, peint ou traité;
- La toiture à deux versants droits revêtue de tôle à la canadienne;
- Le clocher à trois corniches revêtu de tôle et son carillon historique;
- Les revêtements intérieurs en bois;
- Les ornementations intérieures en bois.

Informations historiques

Cette église a été construite au début du XXe siècle selon les plans de l'église de la paroisse Saint-Gabriel. La sacristie de l'église a été convertie en résidence en 1976.

• La Mitis

• Saint-Donat