Église de Notre-Dame-du-Sacré-Coeur

• Rimouski

Croix latine

Matériau : Tôle à baguettes

Informations historiques

En raison de la poussée démographique que connaissait la paroisse Saint-Germain de Rimouski, de l'exiguïté de la chapelle et de la distance à parcourir pour de nombreux paroissiens privés de moyens de locomotion, des francs-tenanciers vont, en 1875, demander aux autorités religieuses du diocèse la permission d'ouvrir une nouvelle paroisse. À la suite d'une investigation plus poussée, le clergé décrète l'érection canonique de la paroisse de Notre-Dame-du-Sacré-Coeur le 9 septembre 1875. La même année, l'évêque Jean Langevin nomme le révérend Charles Guay en qualité de curé résidant; ce dernier commencera à archiver les informations relatives à ses paroissiens dans un registre. Durant quelques années, à défaut d'avoir une église bien à eux, les paroissiens assisteront aux premiers offices dans la demeure de Monsieur Jos Parent. D'ailleurs, la première messe de la paroisse y est chantée le 24 octobre 1875. C'est le 17 juillet 1876 que Notre-Dame-du-Sacré-Coeur est érigée civilement en paroisse.

Au printemps 1877, à cause de l'exiguïté et du besoin d'un lien relationnel, l'on débute la construction de l'église selon les plans de l'architecte David Ouellet de Québec. Pendant les travaux et selon la coutume, la pierre angulaire de l'église est bénite le 30 septembre 1877. Les fidèles inaugurent officiellement leur temple le 15 décembre 1878. Au milieu de la décennie des années 1920, quelques éléments de l'édifice sont rénovés. Puis on rénove le bâtiment en 1971. Cette fois-ci il s'agit du revêtement et ces réparations vont s'effectuer sur quelques années.

• Rimouski-Neigette

• Rimouski