Église de Saint-Bernard

• Saint-Bernard-de-Lacolle

• Niche
  • Portail
  • Statue
  • Table décorative

Informations historiques

La paroisse est fondée en 1842 et la première église est construite la même année. Une nouvelle église est construite sur un nouveau site en 1865. Elle fut réalisée selon les plans de Victor Bourgeau. L'église fut construite par l'entrepreneur-sculpteur George-Félix Héroux, ainsi que par Joseph Octave Norbert Milette et Honoré Pagé, architectes-sculpteurs. Les bancs sont réalisés en 1870 par le menuisier Olivier Héroux. La décoration intérieure est réalisée de 1877 à 1882. La chaire, les autels, les bancs du jubé et autre menuiserie sont réalisés par les sculpteurs Georges-Félix et Joseph Héroux. Les enduits sur les murs et la polychromie sont réalisés en 1881. Des travaux sont rendus nécessaires en 1899. Ils consistent en des réparations sur la maçonnerie et des travaux de réfection sur la menuiserie et la peinture extérieures. Le clocher est réparé, les niches dans la tour sont fermées et la bénédiction de la cloche se fait en 1903. Des réparations aux corniches de l'église et de la sacristie sont faites en 1905. La décoration intérieure est restaurée de 1909 à 1912. C'est à ce moment que l'on installe un décor en imitation de marbre et d'or. En 1935, le clocher est réparé à la suite d'un coup de la foudre. Un passage extérieur reliant l'église à la sacristie est construit au printemps 1941. En 1957, le choeur et la sacristie sont peinturés et de nouveaux planchers parent la sacristie. Le choeur est réaménagé en 1967 et 1968 par Ovila Duteau : le maître-autel est enlevé puis replacé ainsi que réduit, le lambris est complété et la chaire est enlevée. En 1990, la peinture est refaite dans l'église, un nouveau tombeau pour le maître-autel est confectionné et un tapis est posé dans le choeur. La peinture de la toiture aurait été faite vers 1993.

Antoine Labelle a été curé à Saint-Bernard-de-Lacolle. C'est lui qui a inauguré la construction de cette église (plaque sur l'église).

Entre 1950 et 1968, il y avait une bâtisse entre le presbytère et l'église, d'architecture semblable à la maison curiale. Il abritait le monastère des pères et frères de Prémontré.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• L'église Saint-Bernard possède une valeur patrimoniale exceptionnelle. Antoine Labelle, personnage historique national, est curé à Saint-Bernard de 1863 à 1868 et voit à la construction de cette église. Elle est conçue selon les plans de Victor Bourgeau qui aurait réalisé ici un de ces chefs-d'œuvre. Les contreforts et la flèche témoignent du style néogothique alors que les autres éléments de l'architecture de cette église sont néo-romans comme les ouvertures cintrées. La tour porche présente un équilibre dans ses proportions et le jeu des étagements appuyé par un ensemble d'éléments décoratifs. La flèche donne toute la verticalité à l'ensemble. L'église Saint-Bernard possède une forte authenticité. Aussi, son décor intérieur est recherché et comprend des colonnes avec imitation de marbre, une voûte en plein cintre et des plafonds plats ornés de détails et d'appliques en bois et un entablement avec corniche. Bien que plusieurs pièces aient disparu de ce décor, il demeure de grande qualité. Finalement, l'église Saint-Bernard est au cœur du minuscule village linéaire de Saint-Bernard et en constitue le principal point de repère. Elle est entourée du cimetière et du presbytère. Elle est toujours ouverte au culte.

• Les Jardins-de-Napierville

• 118, rang Saint-Claude