Lalemant, Jérôme

Jérôme Lalemant est né à Paris, le 27 avril 1593.

En 1610, Lalemant étudie au noviciat des Jésuites à Paris, puis poursuit sa formation à Pont-à-Mousson de 1612 à 1615 et au collège de Clermont de 1619 à 1623, où il étudie la philosophie et la théologie.

Dès ses années d'étude, Lalemant occupe divers postes dans des établissements d'éducation en France. Il est préfet du pensionnat de Verdun en 1615 et 1616, professeur au collège d'Amiens de 1616 à 1619, professeur, ministre et principal du pensionnat du collège de Clermont de 1623 à 1632 et recteur du collège de Blois de 1632 à 1636. Il est également le père spirituel du collège de Clermont de 1636 à 1638.

En 1638, Lalemant s'établit au Canada et devient supérieur de la mission huronne. En 1639, il fonde Sainte-Marie-des-Hurons et, la même année, effectue le dénombrement de la Huronie. Pour assurer la croissance de la mission, il met en place l'institution des données, c'est-à-dire des gens dévoués à la mission qui peuvent aider aux travaux domestiques et assurer la sécurité. Appelé à Québec comme supérieur des Jésuites du Canada de 1644 à 1650, Lalemant doit faire face au martyr de plusieurs missionnaires et à la destruction, en 1649, de la mission de Sainte-Marie-des-Hurons. Après un séjour en France en 1651, Lalemant demeure au Canada de 1651 à 1656. Il retourne ensuite en Europe et devient recteur du collège royal de La Flèche en 1658. Lalemant revient de nouveau au Canada en 1659, à la demande de Mgr de Laval, et reprend son poste de supérieur des Jésuites du Canada.

Il a notamment rédigé les Relations des Hurons de 1639 à 1644 et les Constitutions des Ursulines de Québec en 1646.

Il est décédé à Québec, le 26 janvier 1673.

Notices bibliographiques :

• POULIOT, Léon. « Lalemant, Jérôme ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca