Lizotte, Louis-Philippe

• Député
  • Magistrat
  • Maire

Synthèse

Né à Saint-Pacôme, le 13 juillet 1891, Louis-Philippe Lizotte est le fils de Luc Lizotte, marchand, et de Wilhelmine Dionne.

Lizotte étudie au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière et à l'Université Laval. Admis à la pratique du droit en 1919, il exerce la profession d'avocat à Rivière-du-Loup jusqu'en 1956.

Lizote connait une belle carrière dans le domaine du droit. Il est procureur de la couronne pour le district de Kamouraska en 1927, puis est élu trésorier du Barreau de Gaspé en 1930. En 1941, il devient bâtonnier du Barreau du Bas-Saint-Laurent. En 1956, il est nommé juge à la Cour supérieure et occupe ce poste jusqu'en 1966.

Lizotte s'implique aussi dans le développement commercial de Rivière-du-Loup et dans la politique municipale. Il occupe la présidence de la compagnie de traversiers Rivière-du-Loup-Tadoussac ltée, de 1927 à 1940, et le poste de directeur du chemin de fer du Témiscouata. Lizotte est également secrétaire, puis président, de la Chambre de commerce de Rivière-du-Loup de 1927 à 1930. Il fait ensuite le saut en politique municipale. Il est échevin de Rivière-du-Loup de 1931 à 1935, et maire de 1935 à 1939.

En 1940, Lizotte quitte la politique municipale pour la politique fédérale, puis provinciale. Il est élu député libéral à la Chambre des communes dans Kamouraska en 1940. Il démissionne cependant en 1944 pour se porter candidat aux élections provinciales. Il gagne les élections de 1944 et devient député libéral à l'Assemblée législative de la province de Québec, toujours dans Kamouraska.

Il a publié La Vieille Rivière-du-Loup, ses vieilles gens, ses vieilles choses (1673-1916): le pays des beaux couchers de soleil (1967).

Il est décédé à Sillery (Québec), le 15 mai 1972. Il est inhumé à Rivière-du-Loup, dans le cimetière de la paroisse de Saint-Patrice.

Il avait épousé, en 1919, Thérèse Fraser, fille de Malcolm Fraser, seigneur, et de Marie-Diana Larue.

• Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/