Fournier, Joseph

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Joseph Fournier est né en 1790.

Maître-maçon de métier, Fournier est employé par l'entrepreneur en construction Charles-Simon Delorme en 1816 afin d'ériger deux maisons contigües à Montréal. En 1819, il s'associe avec son employeur. De 1823 à 1826, il participe vraisemblablement à la construction de l'église Saint-Jacques le Majeur.

Il est décédé en 1832.

• Société de développement de Montréal. « Fiche d'un bâtiment, Maison Charles-Simon-Delorme II ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/inventaire/fiches/fiche_bat.php?sec=l&num=46
  • TREMBLAY, Robert. « Delorme, Charles-Simon ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • s.a. « Fournier, Joseph ». HILL, Robert G. Biographical Dictionary of Architects in Canada, 1800-1950 [En ligne]. http://dictionaryofarchitectsincanada.org/