Maison Charles-Simon-Delorme II

Informations historiques

Au printemps 1816, l'entrepreneur Charles-Simon Delorme (1769-1837) acquiert un grand terrain vacant sur la rue McGill. En juin, il engage les maîtres maçons Joseph Fournier et Gabriel Lamontagne pour lui construire deux maisons contiguës. Celle se trouvant au nord de l'ensemble constitue le présent bâtiment. La maison est conçue pour accueillir un commerce au rez-de-chaussée et des logements aux étages à la manière plus tard des maisons-magasins. Le premier occupant connu des lieux est un aubergiste, Cyrus Brewster Martin, qui s'y installe de 1821 à 1824.

Jusqu'aux années 1940, une partie des étages, diminuant graduellement en importance, est consacrée à l'habitation. L'autre partie du bâtiment est vouée aux activités commerciales. Des marchands de vêtements, des épiciers et des barbiers se partagent les lieux dans les années 1850 et 1860, moment où une partie des étages est successivement louée par différents photographes pour plus de 30 ans. À compter de la décennie 1880 et jusqu'aux années 1910, des marchands de fruits et légumes se succèdent au rez-de-chaussée; parmi eux, John Caldwell y a pignon sur rue de 1896 à 1914. Vers 1880, la succession Delorme fait reconstruire la façade de l'immeuble en brique. Elle vend la propriété en 1912 à Janvier-Arthur Vaillancourt.

Des années 1910 jusqu'aux années 1970, un salon de barbier occupe le rez-de-chaussée, tandis que les étages accueillent différents locataires : bijoutier, commerçant de produits électriques, imprimeurs entre autres. Vers 1970, un étage est ajouté à l'immeuble et la façade en brique est renouvelée. Depuis les années 1980 et encore en 2007, un dépanneur occupe le rez-de-chaussée.

• 439, rue McGill
  • 441, rue McGill