A. Ramsay and Son

• A. Ramsay and Son Limited

• Commerce (Production, commerce et services)
  • Manufacture (Production, commerce et services)

Synthèse

Les origines de la société A. Ramsay and Son remontent à la fondation d'un commerce de peinture, à Montréal, en 1842, par Alexander Ramsay et John McArthur. En 1855, le partenariat des deux hommes prend fin au moment où Alexander choisit de faire cavalier seul. En 1864, celui-ci prend son fils Alexander junior pour associé et l'entreprise prend alors le nom de A. Ramsay and Son. Elle se spécialise dans l'importation de peintures, de vernis, de vitres et de matériel pour les artistes. Deux ans plus tard, après la mort du fondateur, son fils reprend les affaires et incorpore la compagnie sous le nom de A. Ramsay and Son Limited. Cette transition correspond au début d'une forte phase d'expansion qui amène l'entreprise à devenir une des plus en vue sur le marché canadien de la peinture.

Dans les années 1870, le commerce d'importation se tourne vers la fabrication industrielle en ouvrant deux usines dans le quartier Griffintown : une manufacture de plomb, de couleurs et de verre sur la rue de l'Inspecteur et une manufacture d'huile et de vernis sur la rue William. Elle vend ses produits dans un édifice commercial situé sur la rue des Récollets.

À la mort d'Alexander Ramsay junior en 1916, c'est son fils Walter Bannerman qui prend sa place à la présidence et à la direction de la compagnie, et ce, jusqu'à son décès en 1932. L'année suivante, alors que la firme est la plus ancienne compagnie de peinture au Canada, elle est rachetée par la britannique International Paints Limited.

• Ancestry.com Operations Inc. Ancestry.ca [En Ligne]. http://www.ancestry.ca/
  • Canada Railway Advertising Company. Montreal business sketches with a description of the city of Montreal : its public buildings and places of interest, and the Grand Trunk Works at Point St. Charles, Victoria Bridge. Montreal, 1864. 235 p.
  • CHAMBERS, Ernest J. The Book of Montreal : a souvenir of Canada's commercial metropolis. Montréal, Book of Montreal Company, 1903. s.p.
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un bâtiment: Magasin-entrepôt Ramsay ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'une société: A. Ramsay and Son en 1873 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/
  • Western Libraries. Western Libraries [En Ligne]. http://www.lib.uwo.ca/
  • WOOD, William. The Storied Province of Quebec: past and present. Vol. IV. Toronto, Québec, The Dominion Publishing Company, 1931. s.p.
  • s.a. Special number of the Dominion illustrated : devoted to Montreal : the commercial metropolis of Canada. Montreal, Sabiston Lithographic & Pub Co., 1891. 200 p.