Fréchette, Olivier

• Conseiller municipal
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Maître charpentier, menuisier et entrepreneur, Olivier Fréchette tient une boutique sur la rue Bonaventure, à Montréal. En 1834, il bâtit un immeuble pour le marchand John Fisher. Puis, en 1844 et en 1845, il construit un bâtiment à vocation résidentielle et commerciale à la demande de George-Étienne Cartier.

Également impliqué en politique municipale, Fréchette est élu en 1842 pour siéger au conseil municipal de Montréal, mais il est défait aux élections suivantes.

Notices bibliographiques :

• CLÉOPHAS LAMOTHE, Joseph. Histoire de la corporation de la cité de Montréal depuis son origine jusqu'à nos jours¿. Montréal, Montreal Printing and Publishing Company, Limited, 1903. 848 p.
  • RUMILLY, Robert. Histoire de Montréal. Vol. 2. Montréal, Fides, 1970. 420 p.
  • s.a. « Annuaire Lovell ». Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Bibliothèque et Archives nationales du Québec [En ligne]. http://bibnum2.banq.qc.ca/bna/lovell/?language_id=3
  • s.a. « FICHE D'UN BÂTIMENT. Immeuble John-Fisher ». s.a. Site officiel du Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/
  • s.a. « FICHE D'UN BÂTIMENT. Maison-magasin George-Étienne-Cartier ». s.a. Site officiel du Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/