Maison-magasin George-Étienne-Cartier

Informations historiques

Cette maison-magasin est construite en 1844-1845 à la demande de George-Étienne Cartier. Propriétaire de l'emplacement avec une maison au coin sud-ouest des rues Notre-Dame et Bonsecours depuis le printemps 1842, Cartier fait appel à l'entrepreneur Olivier Fréchette pour lui construire la maison-magasin. Comme d'autres bâtiments similaires, celle-ci est conçue pour être utilisée à des fins résidentielles et commerciales. Ainsi, au printemps 1845, l'épicier Joseph Nickless devient le premier locataire de la partie nord-est du bâtiment, comprenant un magasin au rez-de-chaussée et un logement au-dessus dont une cuisine et deux chambres au deuxième étage et quatre chambres et un cabinet d'aisance au troisième. Un bail de la partie sud-ouest consentit à un libraire en mai 1846 démontre que l'occupation de l'espace y est comparable.

L'immeuble conserve cette double vocation commerciale et résidentielle jusqu'à ce jour. Pendant la seconde moitié du XIXe siècle, son rez-de-chaussée abrite principalement de petits commerçants, tels que hôtelier, tailleur ou modiste, bijoutier et coiffeurs offrant leurs produits et services à la population locale. Parmi eux s'illustre notamment le pharmacien Pierre-Étienne Picault. Au cours de la première moitié du XXe siècle, le marchand de tabac Louis Bissonnette tient son commerce dans la partie ouest du rez-de-chaussée, alors que l'hôtel d'Uldéric Gauthier puis une épicerie occupent le magasin au coin des rues Notre-Dame et Bonsecours. Les résidants des logements sont fréquemment les mêmes personnes qui occupent les espaces commerciaux de l'immeuble. En 1953, la succession Cartier vend la propriété qui sera l'hôte dès les années 1970 d'une boutique d'artisanat et jusqu'au début des années 2000 d'un restaurant.

• 444, rue de Bonsecours
  • 356, rue Notre-Dame Est