Atkinson, John

John Atkinson serait né dans le comté de Yorkshire, en Angleterre, en 1815.

Cet architecte vient au Canada et s'installe à Montréal, puis à Toronto. Atkinson conçoit en 1846, à Montréal, un bâtiment divisé en quatre maisons-magasins pour le brasseur Daniel Gorrie. La même année, Joseph Masson, seigneur de Terrebonne, lui commande les plans d'un moulin à farine.

La succession de Masson lui confie en 1853 l'agrandissement d'un magasin-entrepôt, aujourd'hui désigné sous le nom d'immeuble Robert-Unwin-Harwood, à Montréal. Atkinson réalise également dans cette ville les plans d'un magasin-entrepôt de quatre étages pour Thomas Philippe Baron, en 1866.

Il aurait épousé, en 1849, Sarah Stringer; puis, après 1863, Mary Jane Hurdle.

Notices bibliographiques :

• ADAM, G. Mercer et Charles Pelham MULVANY. History of Toronto and County of York. Vol. 1. Toronto, C. Blackett Robinson Publisher, 1885. 511 p.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un bâtiment: immeuble Robert-Unwin-Harwood ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un immeuble : Maisons-Magasins Daniel-Gorrie ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/inventaire/