Magasin-entrepôt Thomas-Philippe-Barron

• Jack Ross Building

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)

Informations historiques

Au courant de l'année 1862, Thomas Philippe Barron acquiert un bâtiment commercial situé sur cet emplacement. Il le fait aussitôt démolir et confie à l'architecte John Atkinson la conception d'un imposant magasin-entrepôt de quatre étages. Dès la fin des travaux en 1863, les manufacturiers de chaussures Smith & Cochrane s'installent dans l'immeuble; l'entreprise dirigée par Matthew H. Cochrane devient Cochrane Cassils & Co. en 1877 et demeure sur les lieux jusqu'en 1882. La propriété de l'immeuble est marquée par une plus grande continuité : elle demeure aux mains de la succession Barron jusqu'en 1952.

Après le départ des manufacturiers de chaussures, les quinze prochaines années de l'immeuble sont marquées par la présence d'un épicier en gros. Puis, de 1905 à 1913 environ, deux entreprises manufacturières, la Canadian General Electric Co. Ltd. et la Canada Foundry Co. Ltd., installent leurs salles de montre, leurs bureaux de vente et leurs entrepôts dans l'immeuble. Vers cette époque, entre 1912 et 1918, la succession Barron dote le bâtiment d'un cinquième étage.

Entre la Première Guerre mondiale et le milieu des années 1960, des activités très variées caractérisent l'immeuble qui accueille un plus grand nombre d'occupants vers la fin de la période. On y relève notamment des grossistes offrant divers produits à leur clientèle - meubles de bureaux, produits de plastique, radios - ainsi qu'un restaurant et un atelier d'impression. Pendant le dernier tiers du XXe siècle, la vente d'articles de bureau et l'imprimerie sont les secteurs dominants.

En 2002-2003, d'importants travaux de restauration ont lieu. Les fonctions de l'immeuble sont profondément modifiées : le rez-de-chaussée devient une élégante boutique alors que les étages supérieurs sont transformés en unités de condominium.

• 325, rue du Saint-Sacrement
  • 439, rue Saint-Pierre