Salle communautaire

• Grace Anglican Church Hall

• Chevron
  • Jeu de briques
  • Pierre millésimée
  • Pilastre

Informations historiques

La construction de l'église Grace est entreprise en 1846 alors que les fidèles sont encore desservis par des pasteurs missionnaires venant de Frelighsburg ou de Knowlton. Consacrée en 1851, elle n'accueille son premier recteur résident que dix ans plus tard. Mais cela n'empêche pas ses dynamiques fidèles d'y annexer dès 1853 une sacristie et une salle, servant d'abord de salle de classe. Venant agréablement compléter l'ensemble religieux, la salle paroissiale est construite en 1907 pour accueillir les multiples activités des pratiquants. En 1948, un passage couvert en pierre de bossage la relie à l'église, abritant ainsi la sacristie et la salle des chœurs. Encore aujourd'hui, la salle rassemble toutes sortes d'animations communautaires.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construit en 1907, le Grace Anglican Church Hall a été construit pour servir de salle paroissiale à la communauté anglicane de Sutton. De conception simple, le bâtiment à toit à deux versants à pente moyenne avec pignon en façade est revêtu de blocs de béton moulés imitant la pierre de taille, un élément architectural en vogue au Québec à partir du début du 20e siècle. Sa toiture est revêtue de bardeau d'ardoise, un matériau de plus en plus rare dans la région. Les murs latéraux sont rythmés par des contreforts qui rappellent certaines constructions religieuses inspirées de l'art gothique ou roman. Le bâtiment a préservé au fil du temps son usage d'origine, sans subir d'interventions qui auraient atténué ses caractéristiques architecturales d'origine. Le bâtiment possède ainsi une bonne authenticité. Implanté en milieu villageois, en bordure de la rue principale qui traverse le village de Sutton, il fait partie d'un ensemble religieux d'intérêt avec l'église Grace Church et l'ancien presbytère anglican. Le site fait partie d'un circuit patrimonial avec panneau d'interprétation.

• Brome-Missisquoi

• Sutton