Plaque du site de la scierie

• Gatineau

• Lieu

• Travail

Le site de la scierie

Ce site a joué un rôle crucial dans le développement initial d'Aylmer. Le lancement d'un service de bateaux à vapeur dans les années 1830 a grandement facilité le transport des marchandises et des colons dans leur périple plus en amont, le long de la rivière des Outaouais. En 1845, des entrepreneurs locaux fondèrent la Union Forwarding Company et achetèrent la compagnie du bateau à vapeur Lady Colborne. C'est à ce moment-là que fut construite la maison sise au 10, rue Principale, comme bureau et résidence de leur premier agent d'affaires. À la fin des années 1850, la propriété fut vendue à John McLean, qui était venu ici en 1846 pour travailler comme ingénieur à bord du premier bateau à vapeur de la compagnie, l'Emerald. Avec son frère William, John McLean opéra la scierie à vapeur Aylmer Steam Sawmill, un magasin général et une tannerie.

William et James Baillie, les fils de James Baillie, un ébéniste arrivé à Aylmer en 1851, démarrèrent la Scierie Baillie sur ce même site en 1890, et ils y produisirent du bois scié et plané, des bardeaux et des lattes et même des bateaux. La Scierie Baillie fonctionna jusqu'en 1940 et elle fut la dernière scierie d'Aylmer.

Pendant de nombreuses années, la compagnie Matériaux Aylmer Ltée fit affaire sur ce site. André Lacasse l'acheta en 1972 et en 1987, il déménagea et agrandit l'entreprise dans un autre secteur d'Aylmer.

The Sawmill Site

This site played a central part in Aylmer's early development. The launching of a steamboat service in the 1830s provided an improved mode of transportation to take freight and settiers further forward on their journey un the Ottawa River. The Union Forwarding Company was founded in 1845 by local entrepreneurs who bought out the existing Lady Colborne steamboat company, and the house at 10 Main Street was built to serve as the office and residence of their business agent. In the late 1850s the property was sold to John McLean, who came here in 1846 to work as engineer on the Company's first steamboat, the Emerald. John Mc Lean, with his brother William, operated the Aylmer Steam Sawmill, a general store, and a tannery.

William and James Baillie, sons of James Baillie, a cabinet-maker who came to Aylmer in 1851, started the Baillie Sawmill on this site in 1890 produicing sawn and planed lumber, shingles and lath, as well as building boats. The Baillie Sawmill successfully operated until 1940 and was Aylmer's last active sawmill.

For many years, the company Aylmer Building Supplies Ltd, operated on this site. André Lacasse bought the company in 1972, and in 1987 he moved the business to expand in another part of Aylmer.

• Anglais

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Gatineau)