Église de Richelieu

• Église de Notre-Dame-de-Bon-Secours

• Richelieu

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Richelieu) 2023-05-01

Valeur patrimoniale

L'église de Richelieu présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. À l'origine, l'église de Saint-Mathias tenait lieu de paroisse pour les résidents de Richelieu et des environs. Ce n'est qu'en 1855 que l'évêque de Saint-Hyacinthe permet la construction d'une église à Richelieu, considérée comme une filiale de l'église de Saint-Mathias-sur-Richelieu. La paroisse de Notre-Dame-de-Bonsecours est fondée en 1868.

L'église de Richelieu présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'architecte Victor Bourgeau a été commissionné pour recevoir les plans de l'église avec la collaboration d'Étienne Alcibiade Leprohon pour la conception du clocher. Victor Bourgeau était un architecte réputé. Il a entre autres conçu la Basilique-cathédrale Marie-Reine-du-Monde. Sa plus grande réalisation fut la réfection du décor peint de la basilique Notre-Dame de Montréal. Norbert Damase Daniel Bessette, membre de la paroisse, est choisi comme contremaître des travaux et la construction débute en 1857. Le contrat est donné aux charpentiers Louis Bissonnet et Joseph Payette, dit Saint-Amour. En 1905, l'artiste Sinai Richer réalise le décor peint.

L'église est construite sur un plan dit "à la récollette agrandie", avec un chœur en saillie et abside à pans coupés. La nef est à trois vaisseaux. La voûte est à arc brisé et les bas-côtés plats. Une tribune est présente à l'arrière. Le style architectural est néogothique.

Un clocher est présent au centre de la façade. L'étage des cloches de quatre côtés est ouvert et surmonté d'une flèche également à quatre côtés avec des lucarnes sur chacun. La toiture est en acier galvalume posé à joints pincés, et le clocher est également en acier galvalume posé à la canadienne.

La construction des murs massifs est traditionnelle, comportant deux épaisseurs structurales, intérieure et extérieure, et un remplissage au centre. La pierre extérieure est en moellons bruts de granit, extraits de la carrière Solyme Ostiguy, et est posée en appareil irrégulier.

L'église de Richelieu présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur sociale. L'ensemble de l'ilot paroissial, comprenant l'église, la sacristie, le presbytère, la maison sacristain et le cimetière est construit sur un site magnifique bordant la rivière Richelieu, à proximité des chutes. L'église est présentement active comme paroisse. La structure du bâtiment est en bon état grâce à un entretien et un suivi réguliers effectués en partie par des bénévoles. Le site et l'église sont un lieu de rassemblement d'une grande importance pour la communauté.

Source: Ville de Richelieu, 2023.

• Rouville