Plaque du phare de l'Île Verte

• Notre-Dame-des-Sept-Douleurs

• 1976 (Installation)

Phare de l'Île Verte
Ile Verte Lighthouse

En 1806, le Conseil exécutif du Bas-Canada ordonna la construction d'un phare pour guider les navires dans les dangereux hauts-fonds et courants de l'embouchure du Saguenay. Terminé en 1809, ce phare fut le premier feu de navigation sur le Saint-Laurent. Pendant 137 ans, de 1827 à 1964, il fut gardé par quatre générations de Lindsay. En 1969, une balise automatique a remplacé le feu de navigation dans la haute tour de pierre, qui, à travers les ans, a gardé presque toutes ses caractéristiques originelles. Elle est la troisième en ancienneté au pays.

In 1806, the Executive Council of Lower Canada ordered construction of a lighthouse to guide shipping past the treacherous shoals and currents off the mouth of the Saguenay. Completed in 1809, this was the first navigational light on the St. Lawrence and for 137 years, from 1827 to 1964, was tended by four generations of the Lindsay family. In 1969 the light was replaced by an automatic beacon, but the tall stone tower, the third oldest surviving lighthouse in Canada, remains basically unchanged from the original design.

• Anglais

• Commission des monuments et sites historiques ou artistiques