Calvaire de la Fabrique

• Saint-Jean-sur-Richelieu

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Comprend :

Autres biens associés :

Informations historiques

Le calvaire de la Fabrique a été érigé en 1840. Le corpus est sculpté par Daniel Finsterer (vers 1791 - 1849), qui a aussi réalisé, de 1811 à 1825, le décor intérieur de l'église Sainte Marguerite-de-Blairfindie située tout près. Finsterer aurait possiblement sculpté deux statues représentant la Vierge et Marie-Madeleine, aussi placées dans le calvaire de la Fabrique, mais qui aurait ultérieurement été remplacées par des moulages de Carli et Petrucci.

L'édicule est reconstruit en 1925. Par la suite, le bâtiment est doté d'un parement en vinyle. Le calvaire appartient aujourd'hui à la Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu.

• Le Haut-Richelieu

• chemin Évangéline