Christie, Gabriel

Synthèse

Né le 16 septembre 1722 à Stirling, en Écosse, Gabriel Christie est le fils de James Christie, marchand, et de Catherine Napier.

Christie est un militaire de carrière. Capitaine dans le 48e régiment d'infanterie en 1754, il participe au siège de Louisbourg (1758) et à celui de Québec (1759) en qualité de major dans l'armée de James Wolfe. À la suite de la Conquête, il s'installe à Montréal, mais doit fréquemment s'absenter. Il est promu lieutenant-colonel en 1762, puis colonel en 1777. Son bataillon est stationné aux Antilles pendant la majeure partie de la guerre d'Indépendance américaine. Il devient ensuite major-général en 1781, colonel-commandant du 1er bataillon du 60e régiment d'infanterie en 1786, lieutenant-général en 1793, puis général en 1798.

Parallèlement à ses fonctions dans l'armée britannique, Christie est un important propriétaire foncier. Il fait l'acquisition, en 1764, des seigneuries de L'Islet-du-Portage, Bleury, de Sabrevois et de Noyan. Il acquiert par la suite les seigneuries de Lacolle (1765), de Léry (1766), Lachenaie (1777), Repentigny (1777) et Chambly (1796). Vivant en partie de la perception de ses droits seigneuriaux, Christie devient un homme d'affaires en commercialisant les ressources forestières de ses domaines.

Il est décédé à Montréal le 26 janvier 1799.

Il avait épousé Sarah Stevenson, fille de James Stevenson.

• OUELLET, Fernand. « Christie, Gabriel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/