Tabernacle

Description

Tabernacle en pin de facture artisanale, datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 58,9 cm de hauteur, 41,5 cm de largeur et 29,5 cm de profondeur. Il est fabriqué à partir d'un banc haut et étroit fait de planches épaisses, dont les deux planches de côté forment les pieds, chantournés dans le bas en triangle découpé. L'arrière du banc est recouvert d'une planche clouée et une planche est fixée entre les pieds dans le bas pour tenir lieu de fond. Deux plaques de métal y sont fixées de chaque côté afin de boucher l'interstice du piétement en V. Une porte au haut en arc de cercle et au pourtour mouluré a été ajoutée pour fermer le tabernacle. Cette porte est fixée au pied droit du banc avec des fiches à gond en fer forgé. Le bas de la traverse du haut sur le devant a été découpé en arche pour accueillir le haut de la porte. Cette dernière est munie d'une serrure et d'une entrée de serrure. La clé est manquante. À l'intérieur du tabernacle sont cloués des tasseaux pour supporter deux tablettes, manquantes. Les parois intérieures sont peintes d'une couleur jaunâtre, et les parois extérieures ont été décapées. L'ensemble est assemblé avec des clous de forge, à l'exception de la planche arrière, dont trois des quatre clous forgés ont été remplacés par des clous récents, à tête et corps ronds.

• Numéro d'accession : 2019.17.1-2
  • Numéro précédent : M-49
  • Numéro précédent : 2001-807

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur : 29,5 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Chantourné
  • Cloué

• Décapage : Parois extérieures
    Parois extérieures décapées, parois intérieures peintes d'une couleur jaunâtre.

• Lacune : Tablettes manquantes, clé manquante
    À l'intérieur du tabernacle sont cloués des tasseaux pour supporter deux tablettes, mais les tablettes sont manquantes.

• Interventions humaines : Clous remplacés

Informations historiques

Le tabernacle est le meuble qui abrite le ciboire et les hosties consacrées lors de la messe catholique. Il s'agit habituellement d'une petite armoire fermée qui, jusqu'à la réforme du concile Vatican II en 1962-1965, était traditionnellement déposée sur l'autel où était célébrée la messe. Il était le lieu le plus sacré dans une église puisque, selon la doctrine de la transsubstantiation, les hosties et le vin qu'il contenait étaient convertis en corps et en sang du Christ lors de leur consécration pour la communion eucharistique.

L'artisan ayant fabriqué ce tabernacle à partir d'un banc reste inconnu. Il s'agit probablement d'une confection locale.

De la saleté est incrustée en profondeur dans tous les interstices ce cet objet, révélant peut-être un long entreposage.

Ce tabernacle est mentionné dans le feuillet des objets exposés au musée historique de l'Hôtel-Dieu de Québec en 1964.

Ce tabernacle est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.