Magasin-entrepôt Mills

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Cet immeuble est le seul survivant d'un ensemble formé de trois magasins-entrepôts construits en 1859, au coin des rues McGill et Saint-Maurice, par la succession de John E. Mills, homme d'affaires et maire de Montréal, et le marchand Joseph MacKay. L'immeuble en pierre de quatre étages à toit plat remplace un bâtiment commercial et résidentiel dont les Mills étaient propriétaires depuis plus de dix ans; la famille conservera la propriété des lieux pendant près de cinquante années. Ses premiers occupants sont les marchands et importateurs de dry goods (tissus, articles de mercerie et peut-être autres produits) William et Robert Muir qui s'y installent de 1860 à 1872. La compagnie Joseph Mackay & Bros. prend ensuite la relève. Les frères Mackay, aussi grossistes en « dry goods » et déjà présents dans l'immeuble voisin, agrandissent ainsi leur place d'affaires; ils y resteront jusqu'au milieu des années 1880.

Des années 1890 jusqu'à la fin de la Deuxième Guerre mondiale, le commerce en gros et l'entreposage demeurent les deux fonctions principales du bâtiment. Pendant plusieurs années, deux ou trois occupants y partagent l'espace. Des importateurs et des agents manufacturiers y vendent une variété de produits : feutre, lainages, passementerie, quincaillerie et papier. Durant la première décennie du XXe siècle, le bâtiment devient la propriété de la succession Redpath. Vers 1910, celle-ci fait ajouter un cinquième étage au bâtiment et remplace le toit plat par une mansarde. En 1945, un nouveau propriétaire acquiert l'immeuble et y installe son entreprise manufacturière, la R. Lamontagne Co. Ltd., spécialisée dans les produits textiles et la confection. La fabrication cède toutefois la place à l'importation, au gros et à l'entreposage dans les années 1970.

Vers 1990, s'amorce une nouvelle étape dans l'histoire du magasin-entrepôt. Il fait l'objet d'importantes rénovations qui modifient sa façade supérieure et entraînent une transformation de ses fonctions. Devenu immeuble à bureau, il accueille depuis une clientèle de services diversifiée.

• 436, rue McGill
  • 438, rue McGill